رمضان و السكري

 أدوية السكري في رمضان
مرض السكري يحتاج للمراقبة الجيدة خلال شهر رمضان وخصوصا في الأيام الأولى من الشهر . يحتاج مريض السكري أن يزيد من مرات قياس سكر الدم في فترة الصوم من الأيام الأولى لشهر الفضيل و يقترح التحليل أن يكون كالتالي :




- تحليل قبل السحور و قبل الأفطار لكي يعطي فكرة عن كمية الأنسولين المطلوبة ( للمرضى الذين يستختدمون ابر الأنسولين )

- تحليل في الفترة الصباحية (حوالي الساعة التاسعة ) فإذا كان معدل الجلوكوز في الدم أقل من 90 ملج / دسل في الصباح فعليك الحذر من الأكمال في الصوم لبقية اليوم .

- تحليل في فترة مابعد الظهر ( حوالي الساعة الثالثة أو الرابعة ) فإذا كان الجلوكوز في الدم أقل 40 ملج / دسل يجب الأفطار مباشرة


- تحليل الدم في حال شعور بأي عرض من أعراض أنخفاض السكر مثل الدوخة , التعرق , الرعشة ...



أدوية السكري



للمرضى الذين يستخدمون الأنسولين :



-
بالنسبة للمريض الذي يستخدم جرعة واحدة فقط فاليوم فهذا تصبح جرعته مع الأفطار .

-
 المريض الذي لديه جرعتان في اليوم  :  جرعة الصباح قبلَ رمضان تصبح مع وجبة الإفطار، وتصبح جرعةُ المساء مع السحور. قد تستطيع خفض جرعة الأنسولين التي تكون مع السحور وهذا يعود لقياس السكر في الأيام الأولى .



- المريض الذي يأخذ أكثر من جرعتين في اليوم يستدعي العودة للطبيب المشرف على الحالة لأعطائة الجرعات المناسبة أو حتى التغير الى أنسولين طويل المفعول .




للمرضى الذين يستخدمون دواء غلوكوفاج (GLUCOPHAGE) (metformin)


- المريض الذي يستخدم حبة واحدة فقط في اليوم ستكون عند الأفطار .

-المريض الذي يستخدم حبتين في اليوم فستكون الحبة الأولى عند الأفطار و الأخرى عند السحور .

-المريض الذي يستخدم ثلاث حبات يومياً فستكون حبتين عند الأفطار و حبة واحدة عند السحور .






بالنسبة للمرضى الذين يستخدمون :


1-(Dimicron®)
(gliclazide )

2- (,amaryl®) (glimepiride)

3- (,minidiab®)( Glipizide)

4-(,daonil®) (glibenclamide)

5- (novonorm®) (
Repaglinide)





-اذا المريض يستخدم حبه وحده فتؤخذ عند الفطور .

-اذا المريض يأخذ حبتين فتؤخذ حبه عند الفطور والحبه الاخرى تؤخذ (نصف) الجرعة عند السحور لتفادي حدوث هبوط السكر خلال النهار .







 نسعد بمتابعتكم على التويتر : phdoctor99@

أو عن طريق الأيميل         : phdoctor99@gmail.com

المشاركات الشائعة

صورة

xarelto vs warfarin